15.3.12

#7 : Cabane à sucres


De l’écorce percée d’un érable mature, s’écoule au printemps, goute à goute, une sève sucrée qu’on recueillait naguère dans un sceau. Nos ancêtres, durant le mois de mars, parcouraient donc la forêt afin d’y récolter le contenu de ces sceaux. On amenait par la suite toute la sève accumulée dans un bâtiment de bois. Dans cette «cabane à sucre», on faisait bouillir le liquide amassée. La récolte terminée, les paysans affamés reprenaient leur force autour d’un repas lourd en calories. Entre temps, la sève était devenue sirop, sirop d’érable.

La fabrication du sirop d’érable a aujourd’hui des allures plus industrielles, mais la tradition de la cabane à sucre est demeurée. Ainsi donc, chaque année, nombre de Québécois se réunissent devant un copieux repas bien de chez nous, arrosé de notre sirop national.

Vous trouverez de nombreuses cabanes à sucres dans la grande région de Montréal (http://www.cabaneasucre.org/). Leurs menus sont tous très semblables : soupe aux pois, fèves aux lards, oreille de crisse, jambon, pomme de terre, omelette, tarte aux sucres et bien sur sirop d’érable.  Le tout à volonté pour moins de 15$ dans la majorité des cabanes. Les plats apparaissant dans cette vidéo proviennent de l’érablière la feuille d’érable à St-Grégoire.

Ne ratez surtout pas la tire d’érable. Il s’agit de sirop d’érable chauffé qu’on fait figer sur de la neige. C’est probablement la gâterie la plus sucrée à laquelle vous aurez goutée dans votre vie.

Des contraintes climatiques nous ont obligés à nous rendre cette fois à destination sans notre voiture orange. Mais nous ne pouvions simplement pas omettre cette incontestable institution de la culture et de la gastronomie de chez nous dans un site se consacrant au Québec. Ceci étant dit, l’été qui vient apportera son lot de sorties, de ballades et de découvertes à bord de la 2cv.

Musique : Jolie Coquine-Caravane Palace http://www.youtube.com/watch?v=9BoaOsvZmpw&ob=av2n
_______________________________________
--------------------------------------------------------------

In the spring, from the pierced bark of a mature maple tree, drips the sweet sap that was once collected in a bucket. During the month of March, our ancestors used to roam the forest to harvest the contents of these buckets. They then brought all of the collected sap to a wooden building, commonly called a sugar shack. Once the harvest was completed, the hungry peasants would regain their strength with a highly calorific meal. During that time, they would boil the accumulated liquid and the sap would be transform into syrup, maple syrup.

Maple syrup production, nowadays, is more industrial. The sugar shack tradition however, has remained. Thus, each year across Quebec, people gather around a typically hearty meal drowned in our national syrup.

You will find many sugar shacks in the Greater Montreal area (http://www.cabaneasucre.org/) Their menus are all quite similar (all you can eat pea soup, beans, oreille de crisse, ham, potatoes, omelets, sugar pies and of course a LOT of maple syrup  for less than $ 15 per person in most shacks. The dinner you see here, was filmed in L’érablière la feuille d’érable in St. Gregoire

Don’t miss out on a taste of maple taffy. This is heated maple syrup that is spread out on snow. This causes the syrup to harden and become taffy. It is probably the sweetest thing you have ever tasted.

Winter conditions forced us this time, to travel without our orange car. But we could not skip over however this undeniable cultural and gastronomic institution on a website dedicated to Québec. That being said, the coming summer will bring its share of outings and discoveries aboard the 2cv.

Music: Jolie Coquine-Caravane Palace http://www.youtube.com/watch?v=9BoaOsvZmpw&ob=av2n
________________________________________________
------------------------------------------------------------------------------

Die Herstellung von Ahornsirup wurde mit der Zeit verindustraliesiert. Allerdings blieb die Sugar Shack Tradition. So treffen sich jedes Jahr viele Québecer, um zusammen einen typisch kanadischen herzhafte Mahlzeit zu nehmen, getränkt in unserem nationalen Sirup.

Es werden viele »Cabane à Sucre« (" Zucker Hütten ") im Großraum Montreal zu finden sein.  (http://www.cabaneasucre.org/). Ihre Menüs sind alle sehr ähnlich: Erbsensuppe, Bohnen, »oreilles de crisses« , Schinken, Kartoffeln, Omelett, Sugar Pie und natürlich den traditionellen Sirup. All das kann man für weniger als $ 15 in den meisten Cabane à Sucre essen. Dieses Video zeigt ein Abendessen gefilmt in »l’érablière la feuille d’érable«.


Doch lassen Sie sich nicht den einzigartigen Geschmack der sogenannten »tire d'érable« entgehen! Dabei wird Ahornsirup auf Schnee gehärtet. Dies ist wahrscheinlich die süßeste Sache, die Sie je gegessen habe.

Klimatische Bedingungen zwangen uns in der letzten Zeit ohne unser Auto zu reisen. Aber wir konnten einfach nicht diese unbestreitbare, kulturelle und gastronomische Besonderheit überspringen, auf einer Website für Québec. Davon abgesehen wird der kommende Sommer seinen Anteil an zahlreichen Balladen und Entdeckungen an Bord des 2CV bringen.

Musik: Jolie Coquine-Caravane Palace http://www.youtube.com/watch?v=9BoaOsvZmpw&ob=av2n


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire